Pelatihan Penatalaksanaan Penyembelihan Hewan Qurban Berbasis Partisipatif
Keywords:
Penyembelihan hewan qurban, Pelatihan partisipatif, Daging ASUHAbstract
Pelaksanaan ibadah qurban merupakan tradisi penting dalam umat Islam yang membutuhkan pengetahuan dan keterampilan khusus dalam penyembelihan hewan agar sesuai dengan syariat Islam dan menghasilkan daging yang halal, thoyyib, serta aman dikonsumsi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengadakan pelatihan penatalaksanaan penyembelihan hewan qurban berbasis partisipatif di Masjid Jabal Taqwa, BTN Tamarunang Indah 1, Kabupaten Gowa. Pelatihan bertujuan meningkatkan kapasitas panitia qurban dan masyarakat dalam melakukan penyembelihan hewan yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH), serta menjaga kebersihan dan higienitas proses penyembelihan dan pengolahan daging. Metode pelatihan meliputi ceramah, diskusi, dan partisipasi langsung dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Jurusan Ilmu Peternakan UIN Alauddin Makassar sebagai narasumber dan fasilitator. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 90% indikator penyembelihan telah sesuai syariat dan standar kesehatan, meskipun ditemukan kendala seperti tidak tersedianya meja pemotongan dan pengemasan daging yang kurang ramah lingkungan. Solusi yang diusulkan meliputi penggunaan meja dari warga dan pengemasan menggunakan kotak plastik food grade. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan keamanan daging qurban serta memperkuat peran masyarakat sebagai agen perubahan dalam pelaksanaan ibadah qurban yang sesuai tuntunan agama dan kesehatan.
Downloads
References
Achmad, W. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kewirausahaan Sosial: Membangun Kemandirian. Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi Dan Kewirausahaan, 14(9).
Azzahra, S. A., Aefullah, A., Abas, F., Nur Intan Rifia, T., Zainuddin, Z., Raliya Putra, I., Nurhakim, R., Hidayatullah, S., Saputri, H., & Tahang, M. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Hewan Kurban Yang Halal Dan Baik Di Masjid Baiturrahman. Journal of Community Research & Engagement, 1(1), 01–10.
Basuki, N., Sidayat, M., Djumadil, N., Ibrahim, K., Kaddas, F., Fatmawati, M., Dewi, E. K., & Suhardi, S. (2022). Penyuluhan Pengasapan Ikan Cakalang Menggunakan Asap Cair di Desa Aketobatu Kecamatan Oba Tengah Kota Tidore Kepulauan. BARAKTI: Journal of Community Service, 1(1), 26–30.
Biru, D., Detha, A. I. R., & Wuri, D. A. (2019). Kajian Pemahaman Peternak Dan Pelaku Usaha Produk Pangan Asal Hewan Tentang Penyakit Zoonosis Dan Pencegahannya Di Kota Kupang. Jurnal Kajian Veteriner, 6(2), 85–111. https://doi.org/10.35508/jkv.v6i2.934
Darmawan, D., Alamsyah, T. ., & Rosmilawati, I. (2020). Participatory Learning and Action untuk Menumbuhkan Quality of Life pada Kelompok Keluarga Harapan di Kota Serang. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 4(2), 160–169. https://doi.org/10.15294/pls.v4i2.41400
Hayati, N., & Yulianto, E. (2021). Efektivitas Pelatihan Dalam Meningkatkan Kompetensi Sumber Daya Manusia. Journal Civics & Social Studies, 5(1), 98–115. https://doi.org/10.31980/civicos.v5i1.958
Kaseng, E. S. (2023). Analisis pendekatan komunikasi partisipatif lembaga desa dalam pemberdayaan masyarakat untuk pembangunan berkelanjutan. Jurnal Ekonomi Dan Riset Pembangunan, 1(3), 42–52.
Kusumadinata, A. A., & Sumah, A. S. W. (2024). Penyelenggaraan Hewan Kurban Berbasis Masyarakat Kampung Di Bukit Lama, Palembang. Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2(2), 73–84. https://doi.org/10.48093/jurdianpasti.v2i2.232
Missouri, R., Annafi, N., Lukman, L., Khairunnas, K., Mutmainah, S., Fathir, F., & Alamin, Z. (2023). Peningkatan Kesadaran Dan Partisipasi Masyarakat Melalui Pelatihan Pengelolaan Sampah. Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 91–101. https://doi.org/10.52266/taroa.v2i2.2617
Muslim, A. (2007). Pendekatan partisipatif dalam pemberdayaan masyarakat. Aplikasia, 8(2), 89–103.
Prasojo, E. (2004). People and society empowerment: Perspektif membangun partisipasi publik. Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 4(2), 10–24.
Putra Purnama, Yoyo, H., Rizki, H. A., Shabah Musyafa Amin Ash, R. R., Acep, M., Suprihatin, Asiah, S., & Supriyanto, A. (2023). Pelatihan Tata Kelola Penyembelihan Halal Dan Thoyyib Di Mushola Al-Ikhlash Kecamatan Cibugel, Sumedang. Devosi:Jurnal Pengabdian Masyarakat, 04(01), 102–115.
Utami, M. M. D., Suryadi, U., Prasetyo, A. F., Dewi, A. C., & DadikPantaya. (2024). Penyembelihan Sapi Kurban Berbasis Aman , Sehat , Utuh dan Halal. J-Dinamika, 9(2), 276–277.
Winanti, W., Basuki, S., Kamar, K., Himmy’azz, I. K., Kumoro, D. F. C., Adiyanto, A., Purno, M., Yulia, Y., Nurasiah, N., Hasna, S., Suwita, J., Jubaida, I., & Yusuf, Y. (2023). Edukasi Tata Kelola Dan Penyembelihan Hewan Qurban Secara Syar’I Pada Kampung Tematik Drum Bujana. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 6, 1–8. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v6i0.1878
Winarso, A., Darmakusuma, D., & Sanam, M. U. E. (2017). Meat Hygiene Practice during Qurban Slaughter in Kupang City. Jurnal Kajian Veteriner, 5(2), 99–104.
Yulian, J., Adi, S. A., & Rachmi, I. S. (2022). Pendekatan Partisipatif Dalam Program Bahari Sembilang Mandiri Sebagai Upaya Peningkatan Inisiatif Lokal. Jurnal Locus Penelitian Dan Pengabdian, 1(10), 496–504.
Yulianto, H., Karnaen, A., Wahyudi, P., Fitrianti, A. T., & Amalina, L. N. (2019). Pedoman Penerapan Kesejahteraan Hewan Pada Pemotongan Hewan Kurban. Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Handayani Indah Susanti, Ayu Lestari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.