Pengolahan Daging Ayam menjadi Nugget Sebagai Upaya Peningkatan Gizi Keluarga

Authors

  • Handayani Indah Susanti Jurusan Ilmu Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Keywords:

pengolahan, nugget ayam, gizi

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat Majelis Taklim Ummu Salamah dalam pengolahan daging ayam menjadi nugget sebagai upaya peningkatan gizi keluarga. Program pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui penyuluhan dalam upaya pemenuhan kebutuhan gizi keluarga sangat penting demi membangun keluarga yang sehat dan dapat beraktivitas dengan optimal. Keamanan dan kesehatan makanan merupakan kunci utamanya sehingga perlu peran aktif ibu dalam mengatasi persoalan tersebut. Melalui pengabdian masyarakat pengolahan daging ayam menjadi nugget, para peserta pengabdian dapat bertambah pengetahuan dan keterampilannya dalam mengolah bahan pangan daging ayam menjadi makanan yang sehat, bergizi, bersih dan terjamin keamanannya. Serta lebih ekonomis karena dibuat sendiri menggunakan bahan yang mudah didapat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amran, A. N. (2023). Pemberdayaan Kader dan Edukasi Kepada Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita di Wilayah Puskesmas Kalumata, Kota Ternate. BARAKTI: Journal of Community Service, 1(2), 38–43.

Awaluddin, Sri Prilmayanti, Abdullah, Indrawan Azis, Nurani, M. (2022). Pelatihan Produksi dan Pemasaran Produk Nugget Nabati untuk Membentuk Wirausaha Baru di Bonto Langkasa Kabupaten Pangkep. Jurnal Pengabdian UNDIKMA: Jurnal Hasil Pengabdian & Pemberdayaan Kepada Masyarakat, 3(2), 221–232.

Basuki, N., Sidayat, M., Djumadil, N., Ibrahim, K., Kaddas, F., Fatmawati, M., Dewi, E. K., & Suhardi, S. (2022). Penyuluhan Pengasapan Ikan Cakalang Menggunakan Asap Cair di Desa Aketobatu Kecamatan Oba Tengah Kota Tidore Kepulauan. BARAKTI: Journal of Community Service, 1(1), 26–30.

Bukhari, M. R. (2022). Pelatihan Fermentasi Tempe. BARAKTI: Journal of Community Service, 1(1), 10–14.

Darmadi, N. M., Pandit, I. G. S., & Sugiana, I. G. N. (2019). Pengabdian Kepada Masyarakat ( PKM ) Nugget Ikan ( Fish Nugget ). Community Services Journal (CSJ), 2(1), 18–22.

Lilik Nurcholidah, I. S. (2018). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Pengolahan Kangkung Yang Bernilai Ekonomi Rendah Menjadi Produk Nugget Yang Bergizi Dan Bernilai Ekonomi Tinggi Di Desa Bakalanpule Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Abdimas Berdaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2).

Muchtar, F., & Bahar, H. (2022). Edukasi Pembuatan Nugget Ikan Sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Perikanan di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 1(4), 526–533. https://doi.org/10.55123/abdikan.v1i4.1118

Mulyani, I., Yolandika, C., Metalisa, R., Darfia, N. E., Lesmana, I., Manajemen, S., Perairan, S., Riau, U., Studi, P., Perikanan, A., Riau, U., Studi, P., Perairan, B., Riau, U., Kualu, D., Tambang, K., & Tambang, K. (2022). Penyuluhan Pembuatan Nugget Ikan Lele sebagai Solusi Camilan Sehat untuk Anak di Desa Kualu Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Pengabdian Nasional, 3(1), 61–69.

Paulini, R. Anjalani, N. R. (2023). Pelatihan Pengolahan Hasil Peternakan di Kelompok Ibu-ibu PKK. Buletin Udayana Mengabdi, 22 Nomor 0, 212–217.

Pitriani, P. E. (2022). Pelatihan Pembuatan Donat Secara Fermentasi. BARAKTI: Journal of Community Service, 1(1), 15–19.

Raisawati, T., Susilo, E., & Parwito. (2012). Pengolahan Daging Ayam Menjadi Nugget Di Desa Banyumas Lama, Kecamatan Kerkap Bengkulu Utara. PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Faperta Unras, 1(1), 25–32.

Sukaryani, S., Yakin, E. A., Purwati, C. S., Peternakan, P. S., Pertanian, F., Veteran, U., & Nusantara, B. (2021). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Nuget , Bakso Daging Ayam Petelur Afkir Kombinasi Rumput Laut Pada Kelompok Ibu-Ibu Kader Posyandu “ Mawar ” Perumahan Barat Dusun Karangduren Desa Jati ). Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 1(6), 385–391.

Susilowati, D., Diana, M. S. C., Bahri, A. P. M., Prastika, K. Y., Cahyo, Y. D., Saputra, F. E., Khowi, M. A., Kusni, A., & Albab, U. (2020). Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui Pelatihan Olahan Nugget Sawi Putih Dan Wortel. Prosiding Seminar Nasional Abdimas Ma Chung, 170–178.

Yanti, Y., Riyanto, J., Dewanti, R., Cahyadi, M., & Wati, A. K. (2022). Pemberdayaan Ibu-ibu PKK di Kelurahan Tawangrejo Wonogiri dengan Pelatihan Pembuatan Nugget dan Sosis yang Mengandung Serat. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 6(1), 46–53.

Published

2023-08-28

Issue

Section

Articles