Pelatihan Fermentasi Tempe

Penulis

  • Muhammad Rokhan Bukhari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Kata Kunci:

tempe fermentasi, pelatihan, ragi, organoleptik

Abstrak

Tujuan pelaksanaan pelatihan ini adalah untuk menambah wawasan masyarakat tentang proses fermentasi pada tempe dan mendemonstrasikan proses pembuatan tempe. Bahan yang digunakan dalam pembuatan fermentasi tempe yaitu terdiri dari biji kedelai 500 gr, inokulan kapng tempe, daun pisang, plastik wrap, air, kompor, panci, baki plastik, dan tusuk gigi. Dari hasil pelatihan ini, dapat dinyatakan bahwa oksigen, suhu, kelembaban, waktu pemeraman dan pH sangat berpengaruh terhadap proses fermentasi tempe. Dalam proses fermentasi tempe kedelai, substrat yang digunakan adalah biji kedelai yang telah direbus dan mikroorganisme yang digunakan berupa kapang antara lain Rhizopus olygosporus, Rhizopus oryzae, Rhizopus stolonifer (dapat terdiri atas kombinasi dua spesies atau ketiganya). Gangguan pada pembuatan tempe diantaranya adalah tempe tetap basah, jamur tumbuh kurang baik, dan tempe berbau busuk.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2022-08-02

Terbitan

Bagian

Articles