Penyuluhan Pengasapan Ikan Cakalang Menggunakan Asap Cair di Desa Aketobatu Kecamatan Oba Tengah Kota Tidore Kepulauan

Penulis

  • Natal Basuki Universitas Khairun
  • Mardiyani Sidayat Universitas Khairun
  • Nurdiyanawati Djumadil Universitas Khairun
  • Karmila Ibrahim Universitas Khairun
  • Fatmawati Kaddas Universitas Khairun
  • Mila Fatmawati Universitas Khairun
  • Eka Kusuma Dewi Universitas Khairun
  • Suhardi Suhardi Universitas Khairun Ternate

Kata Kunci:

Ikan Fufu Aketobatu, Cakalang, Asap cair

Abstrak

Desa Aketobatu di Kota Tidore Kepulauan merupakan daerah dengan sebahagian besar masyarakatnya memiliki mata pencaharian sebagai nelayan juga sebagai petani. Ibu Rumahtangga nelayan memproduksi ikan asap (ikan fufu) dengan memanfaatkan hasil tangkapan kepala keluarga berupa ikan cakalang. Metode pengasapan masih menggunakan model tradisional. Asap cair dapat digunakan dalam mengolah ikan asap dengan cara dioven sehingga meminimalisir pengolah ikan fufu terpapar asap yang dapat mengganggu kesehatnya. Juga dalam upaya peningkatan produksi dan nilai tambah produk berupa minimalisasi tar pada produk ikan fufu. Penyuluhan yang dilakukan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pengolah ikan asap, hal ini ditunjang dengan keseriusan dan ketertarikan penerapan metode pengasapan ikan yang dilakukan oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat. Penyuluhan dan pelatihan menyangkut bagaimana memproduksi ikan asap yang menggunakan asap cair dilakukan oleh tim agribisnis di Desa Aketobatu, yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat local dalam memproses ikan asap yang sehat.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2022-08-15

Terbitan

Bagian

Articles